Comidas Garífunas y Compuestos.
Honduras tiene la enorme ventaja de ser hogar de
dos cocinas diferentes su comida típica criolla y la garífuna (descendientes de
esclavos africanos que habitan hoy en día Roatán, Utila y Guanajaasí como
partes de la costa hondureña. La comida garífuna mezcla los frutos del Caribe:
el coco, el plátano con los habitantes del mar. La sazón africana la pone la
manera de cocinar es despaciosa y condimentada. Tratare de describir los platos
y sus ingredientes las recetas no se pueden dar con medidas concretas ni son
siempre iguales, ya que como me dijo Mercedes, la dueña del "Light
House" en Roatán los platos son hechos según: el humor de la cocinera, el
carisma del cliente, la simpatía que se produzca entre ambos, la luna, la
posición de las estrellas y otras cosas poéticas que solo entienden las
personas con alma sensible.
La lengua garífuna
La lengua garífuna es hablada al norte de Honduras,
sudeste de Guatemala, sur de Belice y en Nicaragua, contando con unos 100.000
hablantes. A veces se le denomina Caribe negro, pero eso induce a error.
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